+7 988 509 22 44 «горячая линия»
Туристический информационный центр ОО "Курортный Крым"
Все входящие звонки бесплатны из любого региона России.
Доб 1 - защита прав потребителей и безопасность
Доб 2 - по размещению
Доб 3 - по общепиту и транспорту
Доб 4 - по достопримечательностям и экскурсиям
Доб 5 - по событиям и мероприятиям
Доб 6 - по программе «Тайный гость» и дисконтная "Крымская карта"
АНКЕТА КАЧЕСТВА
Оцените качество
объекта размещения
и инфраструктуры
курорта

Курорт Крым -> ЕВПАТОРИЯ -> Евпатория

Западный курортный регион простирается по равнинному побережью Крыма от Севастополя до Мыса Тарханкут. Главными факторами, определяющими его климат, являются море и степь. Отсутствие лесных массивов и других естественных преград способствует постоянной циркуляции степных ветров и морских бризов, создающих специфические особенности этого климатического района. Морские бризы проникают в глубь полуострова на 30 км и приносят в дневное время прохладу, насыщают воздух отрицательными аэроионами, морскими солями. В холодный период года на побережье преобладают резкие северо-восточные и западные ветры, в теплый период года - юго-западные, мягкие, освежающие.

Курортные богатства этого региона — соленые озера с лечебными грязями и рапой, источники минеральных вод и прекрасные пляжи из мелкого песка. На западном берегу Крыма находятся два известных в стране курорта: Саки и Евпатория. Другие курортные места Западного и Северо-Западного Крыма постепенно осваиваются и развиваются.

Евпатория — климатический, грязевой и бальнеологический курорт Крыма — располагается у моря, на берегу мелководного Каламитского залива, на ровной, безлесной местности. С востока к окраинам города Евпатория подступает крупнейшее в Крыму озеро Сасык-Сивашское, с запада — знаменитое Мойнакское озеро. Глубина озера, которое служит для лечебных купаний, не более метра, рапа здесь прогревается до 30 градусов. Кроме того, вокруг Евпатории разбросаны многочисленные лиманы и соленые озера.

Климат в Евпатории приморско-степной, с малым количеством осадков, выпадающих в основном в холодный период года.

Весна наступает очень рано. Температура воздуха и моря быстро повышаются. Купальный сезон в Евпатории начинается во второй половине мая.

Летом температура держится в пределах +20—28°С, в последние годы поднимается до +40°С. Наиболее теплый месяц — июль (средняя температура +23,2°С). Жара переносится легко, поскольку влажность воздуха невысока и постоянны морские бризы, освежающие побережье в течении дня.

Евпаторийская осень, как и повсюду в Крыму, — лучшее время года. В первой половине она теплая, солнечная, с умеренной температурой воздуха, дожди приходят в конце октября — начале ноября. Сезон морских купаний кончается во второй половине сентября, а иногда и в октябре.

Зима в городе мягкая и малоснежная, а иногда и совсем бесснежная. Нередко дуют ветры, бывают умеренно морозные дни. Первые заморозки наступают примерно 27 сентября. Наиболее холодный месяц — февраль (средняя температура 0—2°С тепла). Наибольшая относительная влажность воздуха отмечается в декабре — январе (до 87%), затем она постепенно уменьшается до 65% в июле — августе. Осадков выпадает мало — 358 мм.

Продолжительность солнечного сияния — 2384 ч в год (солнечных дней — от 242 до 286 в году). Это больше, чем в Ялте, Сочи и Сухуми.

Здешний климат нередко сравнивают с климатом курортных мест на севере Италии и юге Франции.

Море летом быстро прогревается. Купальный сезон в Евпатории длится от второй половины мая до середины октября. Здесь не бывает ни частых штормов (не более 9 дней за сезон), ни резких понижений температур. Выше +20°С температура воды удерживается с 20 июня по 13 сентября. Средняя температура поверхностных слоев моря в мае +16°С, в июне +20,2°С, в июле +21,7°С, в августе +21,8°С, в сентябре +20,2°С. Благодаря мелководью у берега температура воды летом бывает выше на 4 — 5°С. Среди других приморских курортов Евпатория вообще выделяется равномерностью температуры морской воды.

Прибрежная полоса Каламитского залива на протяжении свыше 50 км покрыта слоем песка глубиной от 1,3 до 9,75 м. Ширина этой полосы колеблется в пределах от нескольких метров в районе Евпаторийского порта до 70 м в курортной части города.

Гладкое песчаное дно, постепенно понижающееся от берега, почти полное отсутствие отливов и приливов, замечательный песчаный пляж и благоприятный климат создают в Евпатории прекрасные условия для морских купаний не только взрослых, но даже маленьких детей, начиная с трехлетнего возраста.

Не случайно курорт стал детской здравницей. Доля мест в детских санаториях Евпатории составляет 73% общей емкости санаториев на курорте, на ЮБК эта доля составляет лишь 12%.

В здравницах для детей и взрослых проводится лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, верхних дыхательных путей и др.

В Евпатории около 80 санаторно-курортных учреждений, в том числе 27 санаториев (из них 20 детских), 10 пансионатов и домов отдыха, водолечебница, две курортные поликлиники, водогрязелечебница «Мойнаки». Все они расположены в основном в центральной курортной зоне, протянувшейся от центральной части города до Мойнакского озера.

Как курорт, Евпатория стала развиваться со середины ХIХ в. в связи с открытием целебных свойств мойнакских грязей (пелоид). Пелоид — это жирный ил, который образуется на дне соленых лиманов и озер. Он состоит из минеральной основы (земля, песок, глина), обросшей и склеенной студенистыми органическими веществами. Образуются грязи в результате разложения живых организмов без доступа кислорода. Входящая в состав белков сера не может полностью окисляться и выделяется в виде сероводорода. Лечебные грязи пахнут сероводородом, но концентрация этого газа невелика в них, так что сложный запах пелоида не вызывает отвращения. Наоборот, людям нравится воздух над солеными озерами, особенно когда он влетает в открытые окна при въезде в Крым.

Современная методика допускает прием грязевых ванн парового и солнечного нагрева при температуре 39—40С. процедуры допускаются обычно через день и длятся по 15—20 минут. Пелоид наносится только на определенные места (кроме случаев обширных заболеваний). Больные находятся под постоянным врачебным контролем. Эффективнее всего грязь вылечивает артриты (болезни суставов), невралгии, невриты, воспаления носовых и лобных пазух, тонзиллиты, женские болезни, а также последствия травм, переломов и т.п.

Первая грязелечебница была открыта 20 мая 1887 г. на берегу Мойнакского озера. В 1905 г. в Евпатории был сооружен первый в России климатологический санаторий. К 1914 году в городе имелось три санатория для взрослых и пять сезонных санаториев для детей (всего 635 мест). Все они были частными. В 1915 г. Всероссийский съезд по улучшению отечественных лечебных местностей признал Евпаторию курортом общегосударственного значения.

Большое внимание в Евпатории уделяется и лечению песком. Лечебные свойства речного и морского песка были замечены врачами, и даже философами, в глубокой древности. Научную разработку лечения песком произвели в основном крымские врачи.

На отгороженных от ветра площадках больных закапывают в специально просеянный песок тем же способом, что применялся еще до нашей эры. Лучшее время для этой процедуры — с 10 до 11 часов утра.

Действие песка аналогично действию лечебной грязи, но мягче. Песочные ванны можно назначать больным, которым грязелечение противопоказано. И дети, и старики, и даже люди с больным сердцем — все относительно легко переносят песочные ванны. Песок действует своим теплом, долго и равномерно передавая его телу больного. Температура песка может достигать 55—60°С. выдерживает ее человек благодаря обильному потению. Соприкасаясь с кожей, слой песка становится влажным, что облегчает дальнейшую «парилку». Кратковременное сильное раздражение кожи теплом рефлекторно влияет на кровообращение и на внутренние органы. Такая кожная гимнастика способствует усилению окислительных процессов и рассасыванию патологических отложений, улучшается рост костей и мускулов, успокаивает нервную систему.

Песок раздражает нервные окончания кожи, стимулирует кровеносные сосуды на поверхности тела.

Человеческий пот, имея кислую реакцию, частично взаимодействует с песком, который состоит из мельчайших обломков известковых ракушек. При этом образуются пузырьки углекислого газа и дополнительно массируют кожу. К песку примешивается морская соль, она проникает сквозь кожу и по-своему оказывает благоприятное воздействие.

В горячем песке можно находится не более 15—20 минут — для взрослых, и 8—12 минут — для детей.

Песочные ванны не следует принимать больным с открытой формой туберкулеза, а также при общем истощении.

Есть в Евпатории и свой минеральный источник. Евпаторийская минеральная вода — хлоридно-натриевая, термальная (39°С) — употребляется при хроническом анацидном гастрите (питье за 30 мин. до еды). В виде ванн, душей (в комплексе с грязелечением) назначается детям с последствиями полиомиэлита. От таких ванн вдвое быстрее заживают послеоперационные раны. Ванны назначают при заболеваниях периферической нервной системы, при болезнях женской половой сферы и вообще при всех болезнях с показаниями для лечения в Евпатории — как дополнительный лечебный фактор.


© 2003–2013 "Курорты Крыма". При использовании материалов активная и открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка на источник (страницу материала) приветствуется, без ссылки запрещается.