+7 988 509 22 44 «горячая линия»
Туристический информационный центр ОО "Курортный Крым"
Все входящие звонки бесплатны из любого региона России.
Доб 1 - защита прав потребителей и безопасность
Доб 2 - по размещению
Доб 3 - по общепиту и транспорту
Доб 4 - по достопримечательностям и экскурсиям
Доб 5 - по событиям и мероприятиям
Доб 6 - по программе «Тайный гость» и дисконтная "Крымская карта"
АНКЕТА КАЧЕСТВА
Оцените качество
объекта размещения
и инфраструктуры
курорта

Курорт Крым -> БОЛЬШАЯ ЯЛТА -> Алупка

Ялта — самый оживленный и самый популярный из крымских курортов, который по праву называют столицей Южного Берега Крыма.

Город Ялта расположен в 86 км от Симферополя, в 40 км юго-западнее Алушты, и в 80 км от Севастополя в обширном, обращенном к морю амфитеатре, между мысами Ай-Тодор на западе и Монтедор на востоке. С северо-запада и севера Ялта ограждена высоким, 1400-метровым, горным массивом, спасающим ее от холодов.

В Ялте и прилегающих к ней населенных пунктах количество отдыхающих достигает более двух миллионов в год, что составляет приблизительно одну треть всех отдыхающих в Крыму. В курортную зону Ялты входят Гурзуф, Массандра, Ливадия, Ореанда, Гаспра, Кореиз, Алупка, Симеиз, Форос, которые сами по себе имеют широкую известность.

Именно здесь наиболее интенсивно используются рекреационные ресурсы Крыма, при этом плотность коечного фонда здравниц составляет более 200 мест/кв. км.

О Ялте как о курорте впервые заговорили в 60-х годах XIX века, после того как профессор С. П. Боткин нашел климат Южного берега Крыма целебным и рекомендовал царю приобрести здесь дачу (впоследствии ею стала Ливадия). И уже на рубеже XIX и XX вв. об этом городе говорят как о «русской Ривьере». Однако основа существующего санаторно-курортного комплекса была заложена в 20—30-х гг. XX века, когда на Южнобережье развернулось строительство здравниц.

Климат Ялты субтропический, средиземноморского типа: теплый и сухой. Среднегодовая температура воздуха +13°С (в мае +16°С, в июле +24°С, в сентябре +19°С, в октябре +14,2° С, в ноябре +9° С, в феврале +4°С). Различные источники по-разному оценивают количество солнечных дней в году — 225, 247, 276. Зима очень мягкая, с большим количеством осадков (влажность — 73%), лето жаркое и сухое (62%). Пляжи Ялты состоят в основном из гальки. Дно обрывистое.

Купальный сезон длится с конца мая — начала июня до середины октября (149 дней в году). Средняя температура морской воды в июне +18,7°С, в июле +21,9° С, в августе +22,9° С. В июне — июле у берегов Ялты возникают сгонно-нагонные ветры, которые уносят от берега в открытое море прогревающиеся слои воды, на смену им из глубины поднимается холодная вода. При этом температура воды за несколько часов может понизиться на 12°С.

Сгонные явления у берегов Ялты наблюдаются ежегодно. В среднем бывает до трех сгонов в год с общей максимальной продолжительностью до 50 дней. Средняя температура морской воды в сентябре +21,8°С, в октябре +17,1°С.

В Большой Ялте сосредоточено около 170 санаторно-курортных и лечебно-оздоровительных учреждений. Прекрасные природные факторы, а также хорошая лечебная база способствуют успешному лечению заболеваний органов дыхания, кровообращения, нервной системы и других болезней.

Хорошо известен в Крыму и ялтинский минеральный источник, который был обнаружен в трещине тоннеля для перекачки вод реки Бельбек на ЮБК. Вода сульфатного типа слабой минерализации.

В городе свыше двадцати гостиниц, среди которых выделяются четырехзвездочные отели «Ореанда» и «Ялта—Интурист».


© 2003–2013 "Курорты Крыма". При использовании материалов активная и открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка на источник (страницу материала) приветствуется, без ссылки запрещается.