+7 988 509 22 44 «горячая линия»
Туристический информационный центр ОО "Курортный Крым"
Все входящие звонки бесплатны из любого региона России.
Доб 1 - защита прав потребителей и безопасность
Доб 2 - по размещению
Доб 3 - по общепиту и транспорту
Доб 4 - по достопримечательностям и экскурсиям
Доб 5 - по событиям и мероприятиям
Доб 6 - по программе «Тайный гость» и дисконтная "Крымская карта"
АНКЕТА КАЧЕСТВА
Оцените качество
объекта размещения
и инфраструктуры
курорта

Курорт Крым -> СУДАК И Р-Н -> Судак

Климат юго-восточного побережья (от Алупки до Феодосии) постепенно теряет свой средиземноморский характер: здесь жаркое засушливое лето и очень мягкая зима. Крымские горы, постепенно понижаясь и отступая от прибрежной полосы, хуже защищают этот регион от северных ветров. Среднегодовая температура воздуха несколько ниже, чем на ЮБК, и составляет +12°С (в Ялте +14°С, в Алуште +12,3°С). Осадки выпадают в виде дождей, преимущественно в начале лета. Испаряемость, постепенно возрастая к востоку (на участке побережья от Алушты до Судака), в летнее время превышает количество осадков, поэтому засушливый период длится здесь большую часть года. Если в Алуште за год в среднем выпадает 426 мм осадков, то в Судаке 318 мм. Солнечных дней больше, чем на других курортах Крыма. Особенности климата сказываются и на растительности, которая выглядит беднее, чем к западу от Алушты, — недостает влаги.

В климатическом отношении юго-восточное побережье Крыма является прекрасной реакреационной зоной, которая может принимать довольно большое количество отдыхающих.

Судакский курортный район образован сравнительно недавно. Особый «киммерийский пейзаж», обилие памятников природы и истории, изрядно сдобренное отличными фруктами и винами. Город, расположенный в широкой долине на берегу моря, является вторым по величине курортом Феодосийской зоны.

Климат Судака близок к средиземноморскому — мягкий, без резких колебаний температур. Долина протяженностью 13 км защищена с севера несколькими грядами гор. Воздух в летнее время прогревается до +27°С — +40°С. Среднегодовая температура +11,9°С, так как зимой довольно часто бывают морозные дни. Температура морской воды: в июне +18°С — +23°С, в июле — августе +23°С — +28°С, в сентябре +18°С — +22°С, а в октябре +17,5°С. Благодаря невысокой влажности воздуха и морским освежающим бризам жара переносится легко. В Судаке самое большое по сравнению с другими курортами Крыма число часов солнечного сияния — 2251.

Прямо под всемирно известной Судакской крепостью находится двухкилометровый пляж, сложенный в полосе прибоя серым мелким гравием, а выше — отличным шиферным песочком темно-серого цвета, который гораздо быстрее и сильнее прокаливается на солнце, чем желтый ракушечный. Купальный сезон в Судаке длится 138 дней (с начала июня и до середины октября). После полудня веет бриз со стороны моря, а с вечера до утра — ароматный бриз леса. Это делает климат Судака уникальным.


(Мальгин А. В. - "Русская Ривьера")

В отличие от других мест Восточного Крыма, Судак — родоначальник крымского виноделия — довольно рано сформировался как курортное место, правда, в его раннем «помещичьем» варианте. Больше всего Судак напоминал осведомленным бытописателям южнобережные аристократические имения. Здесь еще с конца ХVIII века находились дома представителей таких известных русских фамилий, как Капнисты, Ревелиотти, Паскевичи и др. Другую часть Судака занимала старая немецкая колония, расположившаяся вблизи генуэзской крепости. С закатом родовой аристократии и развитием Южного берега роль Судака умаляется. «Местечко Судак, — писал один из путешественников в середине 60-х годов, — собственно составляют каких-нибудь пятнадцать домиков, церковь с нестройной колокольней, да кладбище… Жизнь в Судаке чрезвычайно грустна и однообразна». «Нынешний Судак нельзя назвать ни городом, ни даже местечком», — отметила в 1883 году посетившая его кн. Горчакова.

В 1892 году была проложена железнодорожная ветка в Феодосию, а оттуда проведено шоссе до Судака. Это обстоятельство дало первый толчок к возрождению городка. «Жизнь Судака, — вспоминала писательница Е. Герцык, — изменилась на наших глазах… В Судак хлынули новые люди, новые обычаи. Загромыхал по … шоссе неуклюжий дилижанс, привозя даже демо­кратические учительские экскурсии». Улучшилась и связь по морю. До 10-х годов пристани в Судаке не было, и поэтому «в сильную бурю, когда в Судаке… невозможен спуск пассажиров в шлюпки в открытом море, пароход «Тайфун», единственный курсирующий между Алуштой и Судаком, останавливается в бухте Нового Света». Таким образом, пассажирам приходится идти в Судак 10 верст пешком или вызывать по телефону из Судака экипажи, имеющиеся в малом количестве. Наконец РОПИТ выстроил здесь деревянную пристань, и приезжающей публике не пришлось больше высаживаться с кораблей на берег посредством шлюпок. Вторым фактором, сыгравшим свою роль в развитии курорта, была сравнительная дешевизна отдыха: «Переполнение Ялты и ее окрестностей заставляет многих обратить внимание на Судак с его менее знойным летом, прекрасным купанием, простором для гуляний и живописнейшими лесистыми окрестностями», — отмечал путеводитель Москвича (1910). В 1907 году в Судаке в сезон отдыхало 800 – 900 человек , которые прибывали главным образом из Феодосии на фаэтонах, мальпостах и дилижансах, и с каждым годом количество посетителей росло. Росла и городская «туристическая инфраструктура». С. Елпатьевский в 1913 году вспоминал: «В первый раз я был в Судаке 14-15 лет назад. Тогда была старая почтенная Лоренцовская гостиница, существовавшая с крепостных времен, можно сказать, колыбель и очаг нового Судака, было здание у пристани Российского общества, кордон, несколько дач, разбросанных на берегу, но в моей памяти сохранилось общее впечатление пустынности и безлюдности прибрежного Судака. Была тогда и немецкая колония сзади генуэзской крепости, в которой, главным образом, и ютились приезжавшие в Судак на лето люди. Теперь весь берег застроен хорошими дачами, и не только берег, но и значительная часть второй и третьей линии. На берегу уже четыре гостиницы, и кроме Лоренцовской, имеется Гюль-Тепе, которая сделала бы честь и Ялте, и Алупке, — с прекрасно обставленными, чистыми комнатами, с большой столовой, широкими верандами. Много меблированных комнат, выстроенных специально в расчете на приезжих…». В 1910 году была выстроена гостиница «Бель-Вью» с 20 номерами, ванным заведением и «первоклассным рестораном».

Согласно путеводителю «Лечебные местности России», выпущенному в 1915 году, к этому времени в Судаке было пять гостиничных заведений. Кроме упомянутых, услуги приезжей публике предлагали также отели «Бристоль» и «Центральная» со стоимостью номеров от 1.50 коп. до 5 р. в летний сезон или от 25 до 60 р. в помесячно. Как и в любом другом курортном месте, в Судаке повсюду сдавались для приезжих комнаты на дачах. В 1914 г. один из судакских садовладельцев г. Лашевский озаботился постройкой курзала, однако из-за начавшейся вскоре войны не окончил дело.

Несмотря на неуклонное развитие курортной деятельности, основой экономической жизни Судака было все же сельское хозяйство и прежде всего виноградарство и виноделие, а само местечко оставалось, в сущности, деревней с отсутствием элементарных удобств, таких как водопровод или канализация. Впрочем, обилие местного вина придавало судакскому отдыху особый колорит и искупало до некоторой степени неразвитость системы услуг и недостаток развлечений. Как винодельческий, а не курортный центр развивалась и находящаяся неподалеку от Судака местность «Новый Свет». Это знаменитое имение князя Л. С. Голицына считалось единственным в Крыму местом, на все сто процентов приспособленным природой для создания зимнего курорта. Владелец «Нового Света», однако, был чужд амбиций Губонина, братьев Мальцовых или м-м Соловьевой и все свои силы направил на создание отечественного шампанского, за что и стяжал вполне справедливо славу «отца русского виноделия», а «Новый Свет» с его чарующей природой стал объектом паломничества туристов значительно позже.


© 2003–2013 "Курорты Крыма". При использовании материалов активная и открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка на источник (страницу материала) приветствуется, без ссылки запрещается.